Список форумов Профсоюз

Профсоюз "УНИВЕРСАНТ"

Добро пожаловать на наш форум!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ВАК

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Профсоюз "УНИВЕРСАНТ" -> Обсуждаем наши публикации
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
count0



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 27.05.2011
Сообщения: 53

СообщениеДобавлено: Вс Фев 03, 2013 12:44 pm    Заголовок сообщения: ВАК Ответить с цитатой

Интересная история похождений новоиспеченного главы Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки Феликса Шамхалова
Будни председателя


В конце августа распоряжением премьер-министра правительства РФ председателем Высшей аттестационной комиссии (ВАК) стал член-корреспондент РАН Феликс Шамхалов. По данным средств массовой информации, господин Шамхалов видный российский ученый - экономист, член - корреспондент РАН с 2003 года, являющийся крупным специалистом в области рыночной экономики, проблем государственного регулирования и институционализации в современной России. Однако за ним еще с бурных девяностых тянется мутный шлейф весьма неприглядных историй.

Родившийся в 1968 году в селе Ярагказмаляр, Магарамкентского района Дагестанской АССР Феликс Шамхалов в начале 90-х годов перебрался в Москву, где сколотил небольшую бригаду и начал организовывать мероприятия по захвату различных объектов в Москве. Вскоре он получил контроль над НПО «Экономика», привлекшее его внимание отнюдь не богатейшим опытом издания экономической литературы, а огромным зданием на Бережковской набережной. Многие моменты, связанные с этим процессом до сих пор не прояснены.

В дальнейшем жизнь сводит Шамхалова с Николаем Ивановичем Аристером. Долгое время проработавший в сфере образования Аристер быстро понял, какую выгоду он сможет извлечь для себя из сотрудничества с энергичным уроженцем Дагестана и решил подружиться с ним покрепче. Он принял предложение Шамхалова представлять интересы последнего в образовательной системе, в том числе организовывать процесс подготовки и написания всех его научных трудов. Он согласился даже реально находиться вместо Шамхалова на его рабочем месте сначала в Федеральной службе в сфере образования и науки, а потом и в Министерстве образования и науки Российской Федерации. Впрочем, Аристер не только являлся «и.о. Шамхалова», но и сам занимал немаленькие должности. Например, в период, когда Шамхалов работал заместителем руководителя Федеральной службы в сфере образования и науки Российской Федерации, Аристер возглавлял ключевое управление подготовки и аттестации научных и научно - педагогических работников. А когда Шамхалов после целого ряда неприятностей перебрался на должность советника Министра образования и науки РФ, Аристер устроился заместителем директора департамента подготовки к аттестации научных и научно-педагогических работников, стремясь ни в коем случае не упустить из-под своего контроля самое «хлебное» направление работы министерства. А теперь, когда вместо обещанной поначалу должности заместителя министра, Шамхалов получил пост директора департамента подготовки и аттестации научных и научно - педагогических работников - председателя ВАК Минобрнауки РФ, Аристер стал помощником министра образования и науки Российской Федерации и главным ученым секретарем ВАК Минобрнауки РФ.

Степень близости Шамхалова и Аристера подчеркивает еще и тот факт, что дожив до 65 лет, Николай Иванович не обзавелся ни женой, ни детьми, а живет в гордом одиночестве в огромной квартире Шамхалова на Остоженке, ездит на работу в машине Шамхалова, а его домработница получает зарплату в НПО «Экономика».

Системные проблемы Шамхалова начались в 2009 году, когда он, излишне осмелев, попросту издевался над тогдашним руководителем Администрации Президента РФ Сергеем Нарышкиным, обсуждая недочеты в докторской диссертации последнего. Впрочем, здесь обязательно надо отметить, что подобного стиля работы – своеобразной системы зацепок соискателей ученых степеней – Шамхалов с Аристером придерживались с момента начала их работы в системе образования Российской Федерации.

Также очень интересен обширный список людей, которых Шамхалов, говоря блатным языком, «развел», намекая им во время не слишком щедрых чаепитий, которые он регулярно устраивалв своем здании на Бережковской набережной, на якобы имеющиеся у него связи в правоохранительных органах. Шамхалов говорил, что в ответ на его хлопоты о присвоении ученой степени тому или иному правоохранителю «остепененный» окажет ему встречную услугу. Поверившие эти истории люди отдавали значительные финансовые средства за организацию помощи в решении вопросов в судебных и правоохранительных органах. Соответственно с помощью ничего не складывалось, вопросы не решались, а деньги, естественно, не возвращались. Может Шамхалов и рад был бы помочь, но сотрудники силовых ведомств, которые уже имели с нашим героем дело, очень быстро понимали, что с таким партнером каши не сваришь, и просто переставали с ним общаться. Одно время козырной картой Шамхалова были рассказы о его дружбе с тогдашним министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, поскольку в свое время герой нашей истории подсуетился и стал научным руководителем докторской диссертации министра. Это позволяло в ответ на прозрачные намеки о необходимости возврата денег ссылаться на Нургалиева, что сразу же остужало пыл намекающих. Но в итоге, груз невыполненных обещаний утопил реноме Шамхалова как помощника в решении трудных вопросов. Список очень известных людей, которых развел Шамалов, занимает две страницы мелким шрифтом, и с большим интересом изучается сейчас правоохранительными органами.

Еще одна примечательная история с участием нашего героя началась в 2006 году. ООО «Заречье-2», которое полностью контролируется семьей Шамхаловых через ряд оффшорных компаний, объявило о своем намерении реализовать в поселке Заречье Одинцовского района проект строительства жилья эконом-класса. Финансирование осуществлялось Внешэкономбанком РФ, выделившим на эти цели почти 180 миллионов долларов США. Впоследствии выяснилось, что весь процесс строительства ограничился лишь рытьем котлована, а денежки исчезли в неизвестном направлении. В настоящее время Внешэкономбанк принимает меры по сбору доказательной базы для признания ООО «Заречье-2» банкротом, а правоохранительными органами проводятся мероприятия по проверке целевого использования заемных денежных средств и возбуждения уголовного дела.

Шамхалов, впрочем, делает вид, что он был абсолютно не в курсе проделок жены, сестры и прочих своих родственников, которые формально являются собственниками ООО «Заречье-2». Но одну интересную оговорку, позволяющую судить о судьбе денег Внешэкономбанка, он все же допустил. Шамхалов в последнее время активно похваляется, что, мол, он полностью контролирует нового министра образования и науки Дмитрия Ливанова, которого Аристер панибратски называет просто Димкой. При этом Шамхалов везде рассказывает, что пришлось определенную часть средств, выведенных из Внешэкономбанка, направить Димке. Вот интересно как на это все отреагирует Следственный комитет и Федеральная служба безопасности, куда обратился глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев с просьбой принять меры к возврату денежных средств, похищенных Шамхаловым из Внешэкономбанка. Кстати, Димка, то есть, извините Дмитрий Викторович – не будем уподобляться нашим героям – уже получил один выговор от высшего руководства страны, но видимо так ничего и не понял.

Перепечатано с: http://nashagazetaru.blogspot.ru/2012/11/blog-post.html#!/2012/11/blog-post.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
count0



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 27.05.2011
Сообщения: 53

СообщениеДобавлено: Вс Фев 03, 2013 12:47 pm    Заголовок сообщения: Не одни только гуманитарии Ответить с цитатой

«Шамхалов отметил, что в последние два-три года наметилась тенденция к тому, что качество и оформление диссертационных работ повышается».
Никакого другого заключения и нельзя было ожидать от руководителя ведомства, открыто потворствующего диссертационным мошенникам. В практике ВАК, по-моему, еще не было прецедента лишения ученой степени за вскрывшееся диссертационное шулерство. Чиновники этой научно-бюрократической конторы весьма толерантно относятся к диссертационному плагиату. Например, ВАК никак не прореагировала на беспрецедентный случай четверного диссертационного плагиата, о котором в апреле 2012 г. сообщалось в заметке «Случай тяжкого плагиата?» на сайте Общества специалистов доказательной медицины (ОСДМ) http://osdm.org/blog/2012/04/14/392/. На том сайте приведено несколько таблиц сравнения, из которых следует, что в каждой из 4-х защищенных плагиаторских диссертаций по хирургии (1 докторская и 3 кандидатских) большие разделы представляют собой один и тот же дословно переписанный текст из кандидатской диссертации Т.П. Македонской. Как следует из авторефератов диссертаций, опубликованных в интернете, защиты всех 4-х липовых диссертаций проводились в одном и том же диссертационном совете Д 208.041.02 при Московском медико-стоматологическом университете (МГМСУ). ВАК до сих пор никак не отреагировала этот случай группового плагиата и вполне вероятно, что вообще не отреагирует, поскольку, как считает блогер В.П. Федотов, «индустрия липовых диссертаций – не самодеятельность отдельных советов, а спланирована давно и строго по вертикали власти».

Как намекают в ученых кругах, именно Аристер помог Шамхалу сначала получить диплом одного из московских вузов, а затем написал для него кандидатскую и докторскую диссертации и множество научных статей. Так бригадир превратился в известного российского экономиста, а затем пробился и на госслужбу – сначала в заместители руководителя Федеральной службы в сфере образования и науки РФ, потом в советники министра образования, а затем на руководство одним из ключевых департаментов Минобрнауки и, наконец, в председатели ВАК РФ. Само собой, тернистый путь к научным вершинам для бригадира Шамхала не был самоцелью. С помощью своего мозговитого консультанта Аристера Шамхалов понял, что организация «под ключ» диссертаций и научных званий для амбициозных, но малообразованных российских чиновников и политиков может стать не только доходным бизнесом, но и «крышей» для различных мошеннических схем и комбинаций. Например, известно, что «профессор» Шамхалов ухитрился стать даже научным руководителем докторской диссертации экс-министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Когда слух о такой высокой связи Шамхала разнесся по Москве, к бывшему бригадиру дагестанской «бригады» выстроилась очередь соискателей диссертаций, а также различных просителей по уголовным делам. По разговорам знающих людей, Шамхалов одно время даже конкурировал со знаменитым «решальщиком» МВД Максимом Каганским.

Как писали СМИ, Шамхал стал крестным отцом докторских диссертаций целой плеяды известных в государстве должностных лиц. Правда, на бывшем главе Администрации президента и председателе попечительского совета ИЗИСП (Института законодательства и сравнительного правоведения) при Правительстве РФ Сергее Нарышкине бригадир Шамхалов все-таки обломал зубы. В 2009 г. Сергей Евгеньевич все-таки предпочел защищать свою докторскую, посвященную развитию экономики России, в стенах родного Санкт-Петербургского университета. После этого, как вспоминают в Минобрнауки, Феликс Шамхалов в узком кругу зло зубоскалил по поводу содержания и обстоятельств защиты нарышкинской диссертации. Однако даже слитая об этом в Администрацию президента информация не остановила карьерного продвижения, а главное - теневого бизнеса Шамхалова.
Оригинал этого материала
© ИА "Мосмонитор", 01.02.2013

«Шамхалов отметил, что в последние два-три года наметилась тенденция к тому, что качество и оформление диссертационных работ повышается».
Никакого другого заключения и нельзя было ожидать от руководителя ведомства, открыто потворствующего диссертационным мошенникам. В практике ВАК еще не было прецедента лишения ученой степени за вскрывшееся диссертационное шулерство. Чиновники этой научно-бюрократической конторы весьма толерантно относятся к диссертационному плагиату. Например, ВАК никак не прореагировала на беспрецедентный случай четверного диссертационного плагиата, о котором в апреле 2012 г. сообщалось в заметке «Случай тяжкого плагиата?» на сайте Общества специалистов доказательной медицины (ОСДМ) http://osdm.org/blog/2012/04/14/392/. На том сайте приведено несколько таблиц сравнения, из которых следует, что в каждой из 4-х защищенных плагиаторских диссертаций по хирургии (1 докторская и 3 кандидатских) большие разделы представляют собой один и тот же дословно переписанный текст из кандидатской диссертации Т.П. Македонской. Как следует из авторефератов диссертаций, опубликованных в интернете, защиты всех 4-х липовых диссертаций проводились в одном и том же диссертационном совете Д 208.041.02 при Московском медико-стоматологическом университете (МГМСУ). ВАК до сих пор никак не отреагировала этот случай группового плагиата и вполне вероятно, что вообще не отреагирует, поскольку, как считает блогер В.П. Федотов, «индустрия липовых диссертаций – не самодеятельность отдельных советов, а спланирована давно и строго по вертикали власти».


Последний раз редактировалось: count0 (Вс Фев 03, 2013 1:02 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
count0



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 27.05.2011
Сообщения: 53

СообщениеДобавлено: Вс Фев 03, 2013 12:51 pm    Заголовок сообщения: Мечтать не вредно Ответить с цитатой

Так что мы хотим от ректората и ректора, если в Москве министр образования - Димка, который на подхвате у дагестанского бандита?
Эх, а хорошо бы нашего Николая Михайловича да поставить на освобождающееся место Председателя ВАК!

ВАК бы он быстро в порядок привел, ввел обнаглевших чинуш в рамки закона. А то обнаглели совсем. Документ о защите диссертаций люди годами ждут, им некогда выписать (уже подтвержденной защите). Советы многие распущены, ждут, когда рассмотрят переоформленные документы. А с такими проблемами можно и по десятку лет ждать.

Для Николая Михайловича это назначение было бы очень почетно.
А для ВАКа спасение.
Не для этого ли он в Москву ездил и встречался с Президентом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
count0



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 27.05.2011
Сообщения: 53

СообщениеДобавлено: Вс Фев 03, 2013 1:07 pm    Заголовок сообщения: Гуляя по сети Ответить с цитатой

Потрясен мощью простого сельского дагестанского паренька. Какую карьеру сделал кадр в 1990-е! Правда, 10 лет после школы где-то скрывался.
Фе́ликс Имирасла́нович Шамха́лов (род. 5 апреля 1968 года, с. Ярагказмаляр Магарамкентского района Дагестанской АССР)

В 1994 году окончил Московский коммерческий университет (в настоящее Московский государственный университет коммерции) по специальности «экономист».
В декабре 1996 года окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление».
В 1995 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук в Институте экономики РАН.
В 1998 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора экономических наук в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов.
В 1999 году Ф. И. Шамхалову присвоено учёное звание профессора по специальности «Экономика предпринимательства»

22 мая 2003 года избран членом-корреспондентом Российской академии наук по Отделению общественных наук (секция экономики).
С 17 января 2007 года — заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки — Главный учёный секретарь ВАК.
С 24 августа 2012 года — председатель ВАК
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Профсоюз "УНИВЕРСАНТ" -> Обсуждаем наши публикации Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS